您的位置:首页 >> 公示公告 >> 信息公开年度报告 >> 正文

酒泉市地震局2018年政府信息公开工作年度报告

来源:酒泉市地震局    日期:2019-03-11

一、2018年度政府信息公开工作概述

2018年,我局政府信息公开工作在市委、市政府的正确领导下,在市政府办信息科的大力指导和支持下,依照《中华人民共和国防震减灾法》、《甘肃省防震减灾条例》,根据单位工作实际,深入贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》、《酒泉市2018年政务公开工作要点》精神,坚持便民利民、公开公正、依法行政的原则,加强组织领导,健全工作机制,强化保障措施,从工作动态、政策法规、震情信息、监测预报、应急救援、地震宣传和党建工作等七个方面,全方位地对防震减灾工作开展情况进行了信息公开,做到了公开是常态、不公开是例外。

二、主动公开政府信息的情况

2018年,我局主动为社会提供地震安全服务,在震情与灾情信息发布、灾情评估、震灾防御、科普宣教等方面丰富公共服务产品,通过市政府门户网站、省地震局网站、酒泉地震信息网、地震工作动态及各级报纸等载体、渠道积极主动公开本单位在工作动态、政策法规、震情信息、监测预报、应急救援、地震宣传和党建工作七个工作方面产生的政府信息和震情信息共107条。其中:通过省地震局网站公开36条(报送58条),通过市政府网站公开2条(报送19条),通过酒泉地震信息网公开88条,通过酒泉日报公开2条,向“四大班子”报送地震工作动态11期。2108年我局通过酒泉地震信息网对《地震预报管理条例》、《地震行政法制监督规定》、《破坏性地震应急条例》、《地震安全性评价资质管理办法》、《甘肃省防震减灾条例》等5项政策规定进行公示。2018年,我局全面落实了《酒泉市2018年政务公开工作要点》中所涉及本单位的内容;回应震情舆论关切电话12起以上;没有收到公开政府信息的申请;因涉密原因未对半年度和年度《震情趋势报告》进行公开;没有收费的政府信息公开项目;没有被申请行政复议、被提起行政诉讼和接受行政申诉、举报的情况。

三、存在的主要问题和改进措施

我局在政府信息公开工作方面做了一些工作,取得了一定的成绩,但是信息公开工作体系还有待进一步完善,专业技术人才缺乏。在今后的政府信息公开工作中,我局将主要抓好以下几方面的工作。

1.强化安排部署,靠实工作责任。充分发挥政府信息公开领导小组的作用,细化分解政府信息报送和公开任务,明确责任和报送数量。加强对县(市、区)地震局和局属科室信息报送任务和信息质量的督查,定期研究部署全市地震系统政府信息公开工作,年底加大考核力度。

2.加强人才培养,不断提升工作水平。一是加强对信息员的培训,积极参加省地震局组织的信息员培训班,同时结合“三网一员”骨干培训,适时对我市地震系统的信息员开展培训,提升信息源的水平和质量。二是加强对信息公开载体建设和维护人员的培养。确定一名兼职人员,负责对单位网站的维护和优化工作。同时加强对信息公开载体维护人员的关心和培养,创造机会派送到中国地震局、省地震局的相关处室学习,提升信息公开工作的软实力。

附件:市地震局2018年度信息公开报表.xlsx