您的位置:首页 >> 公示公告 >> 部门预决算 >> 正文

酒泉市地震局关于2021年部门预算公开情况的说明

来源:    日期:2021-02-08

2021年市级部门预算公开目录

一、部门概况

1.部门主要职责

2.部门预算单位构成情况

二、部门预算情况说明

1.部门预算收支安排及增减变化情况说明

2.机关运行经费安排情况说明

3.部门一般性支出情况说明

4.政府采购预算说明

5.非税收入和政府性基金收入说明

6.重点项目预算绩效管理情况说明

7.“三公”经费增减变化情况说明

8.国有资产占用情况说明

9.名词解释

三、部门预算表(含部门汇总表和分单位情况表)

1.部门收支总体情况表

2.部门收入总体情况表

3.部门支出总体情况表

4.财政拨款收支总体情况表

5.财政拨款支出表

6.一般公共预算支出情况表

7.一般公共预算基本支出情况表

8.三公”经费、会议费支出情况表

9.一般公共预算机关运行经费表

10.政府性基金支出预算表

11.政府采购预算表

酒泉市地震局关于2021年部门预算

公开情况的说明

根据《预算法》、《中共中央办公厅、国务院办公厅印发<关于进一步推进预算公开工作的意见>的通知》(中办发〔2016〕13号)和《财政部关于印发<地方预决算公开操作规程>的通知》(财预〔2016〕143号)要求,我部门积极开展预算公开工作,现将我部门2021年部门预算公开情况说明如下:

一、部门主要职责

(一)贯彻落实党中央、国务院,省委、省政府,市委、市政府和省地震局关于防震减灾工作的方针政策、法规和决策部署,根据有关法律、法规、规章的规定,监督、检查和管理酒泉市的防震减灾工作,负责组织起草有关地方性规范性文件,并组织实施。

(二)编制并组织实施全市防震减灾事业中长期发展规划,负责对规划实施情况进行监督和中期评估。监督管理防震减灾业务经费和专项资金的使用。

(三)建立地震监测预报工作体系。按照全省地震监测台网(站)建设规划,统一规划全市地方地震台网(站)及信息系统的建设,实现资源共享;制定全市地震监测预报方案并组织实施;承担全市地震监测设施的维护和管理;组织震情会商会议,提出震情会商意见;对可能与地震有关的异常现象报告的登记和调查核实;负责对发生地震灾害的区域加强地震监测,分析判断地震活动趋势;对市、县地震监测台网(站)和群测群防工作实行行业管理;编制全市地震预警系统建设实施方案,全市地震预警工作的监督管理;划定地震观测环境保护范围,设立保护标志,会同有关部门依法保护地震观测环境。

(四)会同有关部门建立震灾预防工作体系。负责管理本行政区域内地震灾害预测工作;承担历史地震灾害调查研究,市内地震活动断层研究工作;组织开展水库、矿山塌陷等地震的监测和研究工作,会同有关部门防范地震次生灾害;开展震后地震现场勘察和地震灾害损失评估;负责保护典型地震遗址、遗迹。

(五)组织开展防震减灾知识宣传教育。承担防震减灾科普示范学校、示范社区、教育基地建设,普及防震减灾知识,提高全社会的防震减灾意识;按照有关规定对地震震情等信息实行归口管理,统一、准确、及时发布;及时处理地震谣言、地震误传等突发事件,做好稳定社会的工作。

(六)承担市防震减灾工作领导小组办公室的日常工作职能;负责震情速报、震情考察,参与制定地震灾区重建规划。

(七)承担全市的地震行政复议、行政诉讼工作;承担地震行业质量与技术监督管理工作;承担地震技术标准的宣传、贯彻、实施和监督;管理地震计量工作。

(八)推进地震科学技术现代化,组织开展地震科学技术研究及其成果的推广应用,开展地震科学技术合作与交流。

(九)及时收集、保存有关地震的资料和信息,并建立完整的档案。

(十)依据国家政府信息公开条例,推进政务信息公开,建立健全机关政务信息公开工作制度,面向社会公开有关政务信息。

(十一)完成市委、市政府和省地震局交办的其他任务。

二、部门预算单位构成情况

酒泉市地震共有1家单位:酒泉市地震局,本单位内设综合科、震灾防御科、监测预报科等3个科室,我局事业编制数9人,实有在职人员10人(1人符合车改政策离岗),退休5人(为财政全额供给单位)。

三、2021年部门预算安排情况

(一)部门预算收支安排及增减变化情况说明

2021年部门预算收入总计256.07万元,比上年年初预算增加52.04万元,增加25.51%,其中:财政拨款收入256.07万元,教育收费收入0万元,结转结余资金0万元。部门预算支出安排 256.07万元,比上年年初预算减少52.04万元,增加25.51%万元。其中:基本支出预算211.07万元,项目支出预算45万元。

1.基本支出

2021年一般公共预算财政拨款基本支出211.07万元,与2020年184.03万元相比,增加27.04万元,增加12.81。主要原因是本年度社会保障单位交款拨入单位,养老保险基数增长,增加民族团结示范奖、平安建设奖。

2.项目支出

项目支出增减情况:2021年部门预算项目支出45万元,其中:一般公共预算财政拨款45万元,行政事业性收入安排的项目支出0万元。与2020年20万元相比,增加25万元,主要原因是新增项目地震监测台站维护改造项目补助资金30万元。

(二)机关运行经费安排情况说明

2021年机关运行经费(公用经费)预算安排69.48万元,其中:财政拨款安排69.48万元。主要包括办公费4.9万元、印刷费2万元、办公用房水费0.05万元、办公用房电费0.1万元、邮电费4.05万元、办公用房取暖费3.92万元、办公用房物业管理费0.02万元、差旅费1.7万元、会议费0.52万元、培训费0.98万元、公务接待费0.21万元、工会经费1.30万元、福利费2.29万元、公务用车运行维护费0万元、其他交通费用9.96万元、劳务费3万元、维修费32万元、专用燃料费1万元以及其他商品和服务支出1.48万元。

(三)部门一般性支出情况说明

1.因公出国(境)费用未安排预算,与2020年相同。

2.公务接待费0.21万元,较2020年减少,0.01万元 主要原因是经费压减减少公务接待。

3.公务用车购置费未安排预算,与2020年相同。

4.公务用车运行维护费0万元,与2020年相同。

5.会议费0.52万元,较2020年减少,原因是经费压减。

6.培训费0.98万元,较2020年减少,原因是经费压减。 

7.机关运行费69.48万元,较2020年增加,主要原因是新增台站维修项目。

(四)政府采购预算说明

2021年政府采购预算6.8万元,财政性资金6.8 万元,其他资金0万元,其中:货物类采购预算3万元,财政性资金3万元,其他资金0万元,主要项目是购置办公设备等支出;工程类采购预算0万元,财政性资金0万元,其他资金0万元;服务类采购预算3.8万元,财政性资金3.8万元,其他资金0万元,主要项目是特种车辆的维修和保险费用等支出。

(五)非税收入和政府性基金收入说明

酒泉市地震局无非税收入。

(六)重点项目预算绩效管理情况说明(50万元以上项目的绩效管理情况说明)

2021年我单位纳入市级财政预算的项目共2个:地震防灾减灾补助资金项目和黄泥堡金1井地震监测台站维修改造项目补助资金,涉及资金45万元。编制预算时对项目进行了绩效目标申报,结合项目实施情况,我单位将对防灾减灾项目制定了科学、合理的绩效评价指标体系,对预算项目开展全方位、全覆盖的评价。

(七)“三公”经费增减变化情况说明

2021年酒泉市地震局“三公”经费及会议费支出总计1.71万元,其中:因公出国(境)费0元,公务用车运行维护费0万元(特种专业技术用车保有量1辆),公务接待费0.21万元,会议费0.52万元,培训费0.98万元。

(八)国有资产占用情况说明(房屋、车辆、电脑、办公用桌等国有资产情况)

  截止2021年12月31日,酒泉市地震局国有资产总额215.03万元,其中车辆46.46万元,无价值50万元至100万元以上的专用设备,其它固定资产价值147.87万元。累计折旧及减值准备99.6万元。

(九)名词解释

1.财政拨款收入:本级财政部门当年拨付的财政预算资金包括公共预算财政拨款和政府性基金预算财政拨款。

2.上年结转:是指预算单位以前年度的收入预算未执行完毕,需结转本年度按照原用途继续使用的结转资金,以及以前年度收支相低后的盈余或亏损结余资金。

3.基本支出:是预算单位为保障其正常运转,完成日常工作任务所发生的支出,包括人员支出和日常公用支出。

4.项目支出:是预算单位为完成其特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的支出。

5.一般公共服务支出(类): 反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)的基本支出。

6.社会保障和就业支出(类)行政事业离退休(款)归口管理的行政单位离退休(项):指实行归口管理的行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)开支的离退休经费。

7.医疗卫生与计划生育支出(类)医疗保障(款)行政单位医疗(项):指财政部门集中安排的行政单位基本医疗保险缴费经费、未参加医疗保险的行政单位的公费医疗经费,按国家规定享受离休人员、红军老战士待遇人员的医疗经费。

8.住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项):指行政、事业单位按照国家规定标准为职工缴纳的住房公积金。

9.机关运行经费:为保障机关运行用于购买货物、工程和服务的各项支出。

我部门郑重承诺,本次公开的所有数据真实、完整。

四、部门预算公开附表


表1.png


表2.png


表3.png


表4-1.png

表4-2.png


表5.png


表6.png


表7-1.png

表7-2.png


表8.png


表9.png


表10.png


表11.png