您的位置:首页 >> 工作动态 >> 正文

集思广益定方向,凝心聚力求发展
肃州区地震局精心谋划2021年防震减灾工作

来源:    日期:2021-01-18

近日肃州区地震局召开2020年工作总结暨2021年工作谋划专题会议,各股室负责人就2020年工作完成情况和2021年工作谋划情况进行了总结汇报。会上大家踊跃发言、积极建言献策, 对2021年重点工作和目标任务进行了认真梳理,提出了明确的工作思路和具体可行的意见建议。

2021年,肃州区防震减灾工作重点围绕进一步立足长远,夯实基础,适应新形势大应急管理体制下防灾减灾救灾工作要求,持续推进地震预警预报、地震灾害预防、地震应急救援三大能力建设。一是从做好日常监测、开展震情会商、完善群测群防体系、加强台网运维、推进部门协作、强化应急值守六个方面做好监测预报工作,不断提升地震预警预报能力;二是从加强抗震设防监管、开展地震安全隐患排查、创建地震科普示范学校、创新防震减灾科普宣传方式四个方面做实震害防御工作,不断加强地震灾害防治能力;三是从完善地震应急预案、推动部门应急联动、开展地震应急演练、引导社会力量参与备灾救灾四个方面做细应急准备工作,不断健全地震应急救援体系。

会议强调,2021年是“十四五”规划开局之年,也是新常态下经济社会发展转型升级的关键年,国家对公共服务等方面的支持力度将不断加大,为肃州区全面提高防震减灾能力带来了新的机遇。但基于全区复杂的地质结构、特殊的地理条件和脆弱的生态环境,地震灾害将是本区当前及今后一段时期面临的主要自然灾害之一,防震减灾工作形势不容乐观。

会议要求,全体干部职工要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,认真贯彻落实习近平总书记关于防灾减灾救灾和提高自然灾害防治能力重要论述,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,真抓实干、开拓创新,为防震减灾工作高质量发展开好局、起好步,为加快建设经济繁荣、社会文明、环境优美、人民幸福的首善之区和现代化省域副中心城市做出积极贡献。